Privat

Haus S02

Bauherr Privat
Standort Riederich
Fertigstellung 1999
Auszeichnungen Beispielhaftes Bauen 1997–2001, Architektenkammer Baden-Württemberg; Auszeichnung Preiswert Bauen, Zeitschrift Schöner Wohnen
Planungsleistung Architektenleistung LP 1–9

09

Das Haus in Riederich liegt südlich von Stuttgart in einer kleinen Gemeinde. Auf einem quadratischen Grundriss ist ein räumlich differenziertes Einfamilienhaus von Innen nach Außen gestaltet. Die Raumfolgen wurden auf den Sonnenverlauf ausgerichtet: Wohnbereiche nach Süden und Westen, der Eingang und die abgeschirmten Nebenräume nach Norden. Von der zentralen Küche hat man einen Überblick in den Wohn- und Essbereich, die mittels Stufenversatz ineinander übergehen. Eine Treppe führt von hier auf die Galerie, die die Schlafbereiche als individuelle Rückzugsbereiche erschließt. Sonst besitzen die Räume offene Übergänge und sind nur durch Wandschiebeelemente aufteilbar. Massive Wände und Decken dienen als Wärmespeicher und geben diese zeitversetzt wieder an den Raum ab. Dachüberstand, beweglicher Sonnenschutz und Lüftungselemente verhindern eine Überhitzung im Sommer.

k_che
05
wohnen
Treppe
ZB418

Korrespondierende Projekte